На смену диетам пришли две концепции питания : интуитивное и осознанное, но мало кто до конца понимает в чем их смысл.
Давайте разбираться
Осознанное питание включает себя два понятия - внешняя и внутренняя мудрость. Другими словами - две опоры: когда опираешься на внутренние ощущения и внешнюю ситуацию и знания.
Поясню
Внутренняя мудрость - это когда ты опираешься на сытость, голод, консистенцию, текстуру, температуру. Сюда же мы относим понимание того, что хотим есть из-за эмоций. Умение относится к себе бережно это тоже внутренняя мудрость.
Внешняя мудрость - опора на знания, научные исследования, качество еды, ситуационный контекст.
И вот когда мы соединяем внутреннюю мудрость (наши хотелки) И внешнюю мудрость (знания о современном рациональном питании), то мы получаем осознанное питание.
Вся концепция интуитивного питания основана на внутренней мудрости. Организм не дурак и сам все способен контролировать.
И в теории звучит все привлекательно, но на практике намного сложнее.
Интуитивное питание предполагает наличие хорошей способности ощущать, что происходит с телом и откликаться на его сигналы.
Человек четко понимает, голоден он или нет. Хочет он мясо съесть или апельсин.
Чаще люди опираются только на внешнюю мудрость (диеты), не слыша сигналов тела. А наличие нарушения пищевого поведения как раз говорит о том, что внутренняя осознанность развита очень слабо.
И важен именно баланс этих мудростей. Можно научиться слышать эти сигналы через дневник питания и эмоций (отслеживая взаимосвязи пищевого поведения, телесных сигналов и эмоциональных реакций ), через практические техники.
